sexta-feira, 27 de novembro de 2015

É verdade que a bolota faz mesmo bem


Se lhe dissermos que comer bolota traz benefícios para a saúde, provavelmente vai responder para a comermos nós. Mas a verdade é que este fruto tem propriedades muito relevantes para o organismo. Ainda não está convencido? Então, continue a ler o texto.

A primeira grande boa novidade a propósito da bolota é o facto de não conter glúten e, por isso, ser altamente aconselhável para celíacos. Este fruto, que se desenvolve nos carvalhos ou nas azinheiras, é rico em fibra e proteína e apresenta um perfil de lípidos semelhante ao azeite.

Mas há mais. A bolota contém propriedades anti-inflamatórias e analgésicas e contribui para a ação hemostática. É igualmente rica em taninos, que atuam sobre os tecidos inflamados, e em hidratos de carbono de grande valor nutritivo e essencialmente benéficas para quem tem uma atividade física intensa, além de terem propriedades que atuam nas afeções da boca e da garganta.

A bolota é conhecida em toda a região do Mediterrâneo e já foi, noutros séculos, um elemento comum na gastronomia humana. O tempo retirou-lhe o crédito à mesa e acabou renegada para alimento de animais. Talvez por isso não lhe prestemos a devida atenção quando a encontramos um pouco por toda a região do Algarve. Ou então atrai a curiosidade quando a descobrimos à venda num mercado, lado a lado com vegetais e outras frutas de outono, como aconteceu quando o InAlgarve visitou o Mercado de Olhão.

De acordo com um estudo da Universidade Católica do Porto, cerca de 55% da produção de bolota em Portugal desperdiçada. Esta percentagem revela que tem um potencial económico elevado e ainda praticamente por explorar.


Para contrariar esta tendência, o Mercado de Querença dedica-se no próximo domingo (dia 29) a apresentar as várias vertentes da bolota, através confeção de pratos tradicionais, como bolota assada, pão de bolota e diversos doces. Se ainda não ficou convenvido, então passe por lá.

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