sexta-feira, 1 de janeiro de 2016

A fama desta laranja é coisa séria


Quando se fala em Algarve, uma das primeiras palavras que vem à cabeça é laranja. Quando se fala de laranja, a primeira coisa que se pensa é no Algarve. O fruto e a região estão interligados num elo inquebrável, numa união perfeita. Mas, afinal, que tem de especial esta laranja que tanta fama conquistou e dá ao Algarve?

A doçura e a quantidade de sumo são as qualidades que colocam a laranja algarvia num patamar ímpar. E se dúvidas existissem, cada gomo confirma as expetativas, o sumo deixa qualquer um rendido. A sua qualidade é atestada pelo 'selo' Indicação Geográfica Protegida', atribuído em 1994, mas não havia qualquer dúvida que é a melhor do país. Aliás, o facto do Algarve ser o maior produtor deste citrino a nível nacional, diz tudo.

Comer uma laranja por dia é o bastante para ingerir a quantidade necessária ao corpo humano de vitamina C e há benefícios comprovados do consumo deste citrino. Rica em sais minerais, a laranja ajuda a controlar a pressão arterial, evita o endurecimento das artérias e contribui para a diminuição do risco de doenças de coração.

Por ter antioxidantes, a laranja ajuda a proteger as células e a riqueza em fibras é uma poderosa aliada na prisão de ventre. Possui ainda uma boa quantidade de hidratos de carbono que fornecem energia e de vitaminas (A, B, B12 e sobretudo C) que contribuem para melhorar a função do aparelho digestivo.

Desde pratos salgados a doces, a laranja tem um papel importante na gastronomia. E além do fruto, também as folhas, as flores e as cascas podem ser consumidas, através de infusões muito benéficas para o sistema nervoso. Até no presépio tradicional algarvio a laranja tem um lugar de destaque por ser a fruta escolhida para compor os degraus que completam esta representação do nascimento de Jesus.

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