Quando
se fala em Algarve, uma das primeiras palavras que vem à cabeça é
laranja. Quando se fala de laranja, a primeira coisa que se pensa é
no Algarve. O fruto e a região estão interligados num elo
inquebrável, numa união perfeita. Mas, afinal, que tem de especial
esta laranja que tanta fama conquistou e dá ao Algarve?
A
doçura e a quantidade de sumo são as qualidades que colocam a
laranja algarvia num patamar ímpar. E se dúvidas existissem, cada
gomo confirma as expetativas, o sumo deixa qualquer um rendido. A sua
qualidade é atestada pelo 'selo' Indicação Geográfica Protegida',
atribuído em 1994, mas não havia qualquer dúvida que é a melhor
do país. Aliás, o facto do Algarve ser o maior produtor deste
citrino a nível nacional, diz tudo.
Comer
uma laranja por dia é o bastante para ingerir a quantidade
necessária ao corpo humano de vitamina C e há benefícios
comprovados do consumo deste citrino. Rica em sais minerais, a
laranja ajuda a controlar a pressão arterial, evita o endurecimento
das artérias e contribui para a diminuição do risco de doenças de
coração.
Por
ter antioxidantes, a laranja ajuda a proteger as células e a riqueza
em fibras é uma poderosa aliada na prisão de ventre. Possui ainda
uma boa quantidade de hidratos de carbono que fornecem energia e de
vitaminas (A, B, B12 e sobretudo C) que contribuem para melhorar a
função do aparelho digestivo.
Desde
pratos salgados a doces, a laranja tem um papel importante na
gastronomia. E além do fruto, também as folhas, as flores e as
cascas podem ser consumidas, através de infusões muito benéficas
para o sistema nervoso. Até no presépio tradicional algarvio a
laranja tem um lugar de destaque por ser a fruta escolhida para
compor os degraus que completam esta representação do nascimento
de Jesus.
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