Natal
é sinónimo de gastronomia. É à roda da mesa que se vive a maior
festividade do ano. Dos livros de receitas vêm as receitas típicas
que muitos passam o ano inteiro a desejar. O Natal já não é o que
era e as tradições evoluem ao longo dos anos. Mas o InAlgarve foi
à procura dos pratos típicos que se comem à mesa dos algarvios
nesta época.
Um
dos pratos que mais chama a atenção é o litão, um pequeno tubarão
também conhecido como pata-roxa. Seco ao sol, este peixe entra na
ementa da noite de consoada da zona de Olhão por se assemelhar ao
típico tradicional, usado mais a norte do país. A tradição de
cozinhar o litão vem do tempo em que era um produto mais acessível
em comparação com o bacalhau. Atualmente, a tendência inverteu-se,
mas a tradição ficou. O litão entra também à mesa de
algumas zonas litorais de Tavira, Faro e Portimão.
Quem
conhece a tradição sabe que o litão tem que ser guisado. Depois as
receitas podem variar ao gosto de cada um. Há quem junte feijão
branco e o transforme numa variante da feijoada ou quem ao guisado
junte batatas cozidas às rodelas. A única certeza é que é o litão
a brilhar neste prato.
A
noite da consoada fica marcada pela Missa do Galo. Não se sabe se o
nome alguma coisa tem a ver com o animal que faz as delícias de
muitos numa das noites mais ansiadas do ano. O galo é escolhido
meses antes e bem criado para fazer as delícias de toda a família.
Na falta do galo, a galinha de cerejada com pão caseiro ou de
cabidela. Havia também nas zonas do barrocal quem guardasse o porco
para esta festa. No almoço de Natal, manda a tradição que se coma
a 'roupa velha', o que sobrou da festa da noite anterior.
E
doces? Esses ficam para outro artigo.
Sem comentários:
Enviar um comentário