É
no Algarve que se produz uma batata que tem o selo de qualidade
europeu que a identifica como produto de Indicação Geográfica
Protegida. Falamos pois da batata-doce de Aljezur e que tanto orgulho
traz à alma algarvia.
Em
doçaria ou pratos salgados, ninguém duvida da qualidade e do sabor
desta batata-doce que tem direito a uma festa anual em Aljezur e a um
Museu, onde pode degustar variadíssimos pratos feitos a partir deste
tubérculo. E quem a come nem sabe as qualidades nutritivas e os
benefícios para a saúde que tem.
A
batata doce contém uma boa dose de vitamina A, responsável por
reforçar o sistema imunológico, contribui para a saúde dos olhos,
pele e sistema respiratório, e ainda é uma poderosa aliada no
combate ao cancro. É rica em vitaminas do complexo B, responsáveis
por regular o bom funcionamento do sistema nervoso, do coração e do
aparelho digestivo, e contém triptofano, um percursor da serotonina
que ajuda a melhorar o humor. Este tubérculo contém ainda
vitamina C, importante na ação anti-alérgica e um estimulante
imunitário, funcionando como antioxidante.
Além
destas, a batata doce contém também outras propriedades nutritivas
como cálcio, ferro, fósforo, sódio e potássio, que contribuem
para a formação de ossos e dentes e auxiliam a regeneração
sanguínea e a imunidade. Apesar do nome, a batata-doce ajuda a
combater a obesidade, uma vez que tem um índice glicémio baixo, o
que torna a absorção mais lenta e proporciona um elevado grau de
saciedade, sendo ainda um ingrediente recomendado no combate à
diabetes.
Por
ter também hidratos de carbono, este tubérculo é um poderoso
aliado para quem pratica desporto, contribuindo para ganhar massa
muscular. Ajuda ainda a combater a arteriosclerose, a controlar a
hipertensão arterial e a regular a pressão arterial. Tem um
potencial anti-inflamatório, ajuda a prevenir as úlceras do
estômago e colabora num sistema digestivo regular.
Existem
mais de 400 variedades de batata doce, as mais conhecidas são a
branca, a amarela, a avermelhada e a roxa. Pode ser cozida, assada ou
frita, mas esta é a opção menos saudável devido às gorduras
associadas, e as suas folhas também podem ser consumidas.
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