O
outono marca a época em que as alfarrobeiras começam a florir. O
surgimento do fruto e a sua maturação só acontece dentro de alguns
meses. Enquanto o processo se desenrola, o InAlgarve
foi à procura de saber as
propriedades nutritivas e os benefícios de consumir este fruto
típico da costa mediterrânea e que tão bem se dá no Algarve.
A
alfarroba é considerada um alimento saudável e com elevadas
propriedades nutritivas. O fruto contém vitamina A, que contribui
para o crescimento dos ossos e dentes, melhora a vitalidade da pele e
da visão, vitamina B1, com vantagens no funcionamento do sistema
nervoso, do raciocínio e da atividade mental, é benéfico para os
músculos e coração, e ainda vitamina B2 que ajuda a extrair
energia de gorduras.
A
juntar a estas, a alfarroba tem outras qualidades nutritivas. Possui
cálcio, magnésio, ferro e potássio, é rica em fibras solúveis e
insolúveis naturais, que melhoram o desempenho dos intestinos e
impedem a incidência de diarreias e úlceras, e em açucares
naturais. A alfarroba não contém estimulantes, como a cafeína, nem
glúten e apresenta baixo teor de lípidos.
As
propriedades nutritivas somam-se num conjunto de benefícios
extraordinário para a sua saúde. A alfarroba tem um potencial
antioxidante muito elevado, ajuda a combater o colesterol, devido ao
teor e qualidade das fibras, melhora os níveis de insulina e ajuda a
controlar a glicémia e ainda é importante no controlo da
proliferação de células cancerígenas, inibindo o crescimento de
tumores.
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