sexta-feira, 16 de outubro de 2015

A alfarroba faz tão bem que não imagina


O outono marca a época em que as alfarrobeiras começam a florir. O surgimento do fruto e a sua maturação só acontece dentro de alguns meses. Enquanto o processo se desenrola, o InAlgarve foi à procura de saber as propriedades nutritivas e os benefícios de consumir este fruto típico da costa mediterrânea e que tão bem se dá no Algarve.

A alfarroba é considerada um alimento saudável e com elevadas propriedades nutritivas. O fruto contém vitamina A, que contribui para o crescimento dos ossos e dentes, melhora a vitalidade da pele e da visão, vitamina B1, com vantagens no funcionamento do sistema nervoso, do raciocínio e da atividade mental, é benéfico para os músculos e coração, e ainda vitamina B2 que ajuda a extrair energia de gorduras.

A juntar a estas, a alfarroba tem outras qualidades nutritivas. Possui cálcio, magnésio, ferro e potássio, é rica em fibras solúveis e insolúveis naturais, que melhoram o desempenho dos intestinos e impedem a incidência de diarreias e úlceras, e em açucares naturais. A alfarroba não contém estimulantes, como a cafeína, nem glúten e apresenta baixo teor de lípidos.

As propriedades nutritivas somam-se num conjunto de benefícios extraordinário para a sua saúde. A alfarroba tem um potencial antioxidante muito elevado, ajuda a combater o colesterol, devido ao teor e qualidade das fibras, melhora os níveis de insulina e ajuda a controlar a glicémia e ainda é importante no controlo da proliferação de células cancerígenas, inibindo o crescimento de tumores.

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