O
outono marca a época de apanhar a batata doce no Algarve. Este
tubérculo é originário da América do Sul, mas encontra no Algarve
condições muito favoráveis ao seu desenvolvimento. O InAlgarve
foi
saber porque devemos consumir batata doce e as benefícios não
podiam ser mais claros.
A
batata doce contém uma boa dose de vitamina A, responsável por
reforçar o sistema imunológico, contribui para a saúde dos olhos,
pele e sistema respiratório, e ainda é uma poderosa aliada no
combate ao cancro. É também rica em vitaminas do complexo B,
responsáveis por regular o bom funcionamento do sistema nervoso, do
coração e do aparelho digestivo, e contém triptofano, um percursor
da serotonina que ajuda a melhorar o humor. A batata doce contém
ainda vitamina C, importante na ação anti-alérgica e que é um
estimulante imunitário, funcionando como antioxidante.
Além
destas, a batata doce contém ainda outras propriedades nutritivas
como cálcio, ferro, fósforo, sódio e potássio, que contribuem
para a formação de ossos e dentes e auxiliam a regeneração
sanguínea e a imunidade. Apesar do nome, batata doce ajuda a
combater a obesidade, uma vez que tem um índice glicémio baixo, o
que torna a absorção mais lenta e proporciona um elevado grau de
saciedade, sendo ainda um ingrediente recomendado no combate à
diabetes. Por ter também hidratos de carbono, a batata doce é um
poderoso aliado para quem pratica desporto, contribuindo para ganhar
massa muscular.
A
batata doce ajuda ainda a combater a arteriosclerose, a controlar a
hipertensão arterial e a regular a pressão arterial. Tem um
potencial anti-inflamatório, ajuda a prevenir as úlceras do
estômago e colabora num sistema digestivo regular.
Existem
mais de 400 variedades de batata doce, as mais conhecidas são a
branca, a amarela, a avermelhada e a roxa. Pode ser cozida, assada ou
frita, mas esta é a opção menos saudável devido às gorduras
associadas, e as suas folhas também podem ser consumidas.
Pode
aprender já este domingo (dia 25) mais sobre a forma de cozinhar com
Pedro Botelho, que faz uma demonstração no Mercado de Querença
(Loulé). No final de novembro, a batata doce é o centro das
atenções no festival realizado em Aljezur, uma das regiões mais
propícias ao seu desenvolvimento.
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