quarta-feira, 21 de outubro de 2015

Coma batata doce. A saúde agradece


O outono marca a época de apanhar a batata doce no Algarve. Este tubérculo é originário da América do Sul, mas encontra no Algarve condições muito favoráveis ao seu desenvolvimento. O InAlgarve foi saber porque devemos consumir batata doce e as benefícios não podiam ser mais claros.

A batata doce contém uma boa dose de vitamina A, responsável por reforçar o sistema imunológico, contribui para a saúde dos olhos, pele e sistema respiratório, e ainda é uma poderosa aliada no combate ao cancro. É também rica em vitaminas do complexo B, responsáveis por regular o bom funcionamento do sistema nervoso, do coração e do aparelho digestivo, e contém triptofano, um percursor da serotonina que ajuda a melhorar o humor. A batata doce contém ainda vitamina C, importante na ação anti-alérgica e que é um estimulante imunitário, funcionando como antioxidante.

Além destas, a batata doce contém ainda outras propriedades nutritivas como cálcio, ferro, fósforo, sódio e potássio, que contribuem para a formação de ossos e dentes e auxiliam a regeneração sanguínea e a imunidade. Apesar do nome, batata doce ajuda a combater a obesidade, uma vez que tem um índice glicémio baixo, o que torna a absorção mais lenta e proporciona um elevado grau de saciedade, sendo ainda um ingrediente recomendado no combate à diabetes. Por ter também hidratos de carbono, a batata doce é um poderoso aliado para quem pratica desporto, contribuindo para ganhar massa muscular.

A batata doce ajuda ainda a combater a arteriosclerose, a controlar a hipertensão arterial e a regular a pressão arterial. Tem um potencial anti-inflamatório, ajuda a prevenir as úlceras do estômago e colabora num sistema digestivo regular.

Existem mais de 400 variedades de batata doce, as mais conhecidas são a branca, a amarela, a avermelhada e a roxa. Pode ser cozida, assada ou frita, mas esta é a opção menos saudável devido às gorduras associadas, e as suas folhas também podem ser consumidas.


Pode aprender já este domingo (dia 25) mais sobre a forma de cozinhar com Pedro Botelho, que faz uma demonstração no Mercado de Querença (Loulé). No final de novembro, a batata doce é o centro das atenções no festival realizado em Aljezur, uma das regiões mais propícias ao seu desenvolvimento.

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