terça-feira, 5 de janeiro de 2016

Não há como resistir ao caviar branco


Há um caviar cor de pérola no Algarve que anda a conquistar a Europa e o mundo. Este produto extremamente exclusivo e inovador é criado a partir de ovas de caracol por uma empresa de Olhão, a Caviar Blanc.

 

A ideia nasceu em França, mas nunca chegou a passar da fase de experimentação e testes laboratoriais. Foi já no Algarve, mais propriamente em Olhão, que o caviar de caracol, que se tornou conhecido por caviar branco devido à cor, começou a ser produzido por Altair Joaquim, depois de encontrar as informações recolhidas pelo pai.

 

Este caviar assemelha-se ao produzido pelo esturjão pelo seu tamanho e valor precioso, mas nada mais. Além de branco, é produzido em condições semelhantes ao habitat natural do caracol, o que lhe confere um sabor mais parecido com a terra e não se desfaz tão rapidamente na boca.

 

Para garantir a produção de tão precioso produto é preciso garantir o máximo de bem-estar da espécie Helix Aspersa Maxima. O caracol é mantido no seu habitat com o mínimo de interferência possível, garantindo que sejam os elementos naturais a constituir o sabor das ovas. Mas cada caracol produz apenas quatro ovas.

 

Após a colheita das ovas, segue-se um processo minucioso em laboratório. O caviar é lavado inúmeras vezes até não ter qualquer vestígio de terra e obedece à obrigatoriedade de ter um tamanho idêntico. Depois de pronto é comercializado em pequenos boiões de 28 gramas que custam 45€. Feitas as contas, pode chegar a custar 1500€ por quilo.

 


O preço é o grande inconveniente deste produto que já chega aos mercados de Espanha, França, Alemanha e deverá seguir até à Rússia, Emirados Árabes Unidos ou Macau.

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