Longe
das praias, encostado à serra, o Barrocal algarvio apresenta-se
entre o verde da vegetação e o castanho da terra. É o pomar do
Algarve que se estende quilómetros entre o Sotavento e o Barlavento
e de onde saem também uma grande parte dos produtos agrícolas
algarvios.
Alfarroba,
amêndoa, figo, azeitona, e claro, a laranja: os frutos mais típicos
do Algarve são cultivados nesta faixa de terra entre a serra e o
litoral. E há também uma grande panóplia de plantas que ali
encontram o habitat ideal, como a palmeira-anã, o tomilho, o narciso
ou 20 espécies de orquídeas.
O
Barrocal Algarvio é tão rico que até deu nome a uma raça: o
Cão do Barrocal Algarvio,
classificada recentemente como raça nacional. Habituado a adaptar-se
a ambientes difíceis, de corpo esguio e médio-alto, a espécie é
um excelente caçador.
Nesta
paisagem marcadamente rural, os costumes e as tradições ligadas à
terra perduram por gerações. O clima é marcadamente mediterrânico:
as temperaturas são amenas no inverno, há baixa amplitude térmica
e acentuada secura no verão.
O
solo apresenta caraterísticas geológicas especiais com rochas
calcárias a marcarem o que os olhos alcançam. O Barrocal algarvio
convida também a um passeio pelos trilhos calmos que permitem
observar a faixa da serra algarvia em todo o seu esplendor. Este é
'outro' Algarve, mas de certeza que já passou por ele.
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