É
da cabra algarvia, uma das melhores raças de cabras autóctones, que
é extraído o leite para fazer o queijo de cabra fresco e, um
produtor inovador, o iogurte 100% de leite de cabra. A sua produção
decorre na Queijaria do Azinhal, em Castro Marim, mas pode ser
encontrado em toda a região.
O
queijo fresco da Queijaria do Azinhal é um marco nos produtos
tradicionais da região. Além do leite de cabra algarvia, este
queijo leva apenas o cardo e sal produzido nas salinas de Castro
Marim, sendo um produto 100% natural. Mas há também a variedade de
queijo de cabra com orégãos.
Mas
é no iogurte de leite de cabra que está um passo inovador. Este
tipo de iogurte é um ótimo substituto aos iogurtes tradicionais, em
particular para quem é intolerante à proteína do leite de vaca.
Uma equipa de cientistas da Universidade de Granada, em Espanha,
concluiu que o leite de cabra, que pode ser consumido também em
iogurtes, tem benefícios para a população em geral, e em
particular para quem sofra de colesterol, anemia e osteoporose.
A
Queijaria do Azinhal foi criada pela Associação Nacional dos
Criadores de Caprinos de Raça Algarvia (ANCCRAL), com o apoio do
município de Castro Marim, e funciona no Espaço Multiusos, à
entrada da aldeia que lhe dá o nome: Azinhal.
Os
produtos da Queijaria do Azinhal estão à venda por todo o Algarve,
em lojas gourmet, pequenos supermercados, cadeias de distribuição e
em hotéis, como o Hotel Quinta do Lago ou o Hotel Ria Parc. Se
pretender obter mais informações sobre estes produtos ou onde os
encontrar, pode entrar em contacto com a Queijaria através do
telefone 925 051 390 ou do mail anccral@gmail.com.
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