quarta-feira, 23 de março de 2016

Do Azinhal vem queijo e iogurte de cabra


É da cabra algarvia, uma das melhores raças de cabras autóctones, que é extraído o leite para fazer o queijo de cabra fresco e, um produtor inovador, o iogurte 100% de leite de cabra. A sua produção decorre na Queijaria do Azinhal, em Castro Marim, mas pode ser encontrado em toda a região.
 
O queijo fresco da Queijaria do Azinhal é um marco nos produtos tradicionais da região. Além do leite de cabra algarvia, este queijo leva apenas o cardo e sal produzido nas salinas de Castro Marim, sendo um produto 100% natural. Mas há também a variedade de queijo de cabra com orégãos.
 
Mas é no iogurte de leite de cabra que está um passo inovador. Este tipo de iogurte é um ótimo substituto aos iogurtes tradicionais, em particular para quem é intolerante à proteína do leite de vaca. Uma equipa de cientistas da Universidade de Granada, em Espanha, concluiu que o leite de cabra, que pode ser consumido também em iogurtes, tem benefícios para a população em geral, e em particular para quem sofra de colesterol, anemia e osteoporose.
 
A Queijaria do Azinhal foi criada pela Associação Nacional dos Criadores de Caprinos de Raça Algarvia (ANCCRAL), com o apoio do município de Castro Marim, e funciona no Espaço Multiusos, à entrada da aldeia que lhe dá o nome: Azinhal.
 
Os produtos da Queijaria do Azinhal estão à venda por todo o Algarve, em lojas gourmet, pequenos supermercados, cadeias de distribuição e em hotéis, como o Hotel Quinta do Lago ou o Hotel Ria Parc. Se pretender obter mais informações sobre estes produtos ou onde os encontrar, pode entrar em contacto com a Queijaria através do telefone 925 051 390 ou do mail anccral@gmail.com. 

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