sexta-feira, 13 de maio de 2016

Há 'sal verde' a crescer na Ria Formosa


Já foi vista como uma erva daninha que invadia e se apoderava das terras, mas atualmente é apontada como uma erva gourmet. Falamos da salicórnia, uma planta também conhecida por 'sal verde', e que cresce em ambientes salinos como os que existem na Ria Formosa. É comestível e uma boa aposta para substituir o tempero do sal.
 
A salicórnia é uma planta halófita, que cresce espontaneamente em ambientes salinos e, por isso, tolerante à água salgada. Mede entre 30 a 40 centímetros e é muito semelhante aos espargos verdes, daí também ter a denominação de 'espargos do mar'. É suculenta e crocante e tem a vantagem que pode ser integralmente aproveitada na gastronomia, incluindo as sementes. O que faz dela um bom substituto do sal é facto dela própria ser salgada e poder ser usada em diversos pratos gastronómicos.
 
Apesar de ser pouco conhecida no nosso País, é muito bem vista entre conceituados chefs internacionais que a levaram de receitas de peixe e marisco para pratos de carne, como o borrego. E também pode ser usada em saladas não condimentadas. Os países do norte europeu, como a Holanda, a França, a Bélgica, a Alemanha ou o Reino Unido, são os maiores apreciadores desta planta, que por ter baixo teor de sódio, é um substituo saudável ao sal, nomeadamente para quem sofre de problemas de hipertensão.
 
A sua produção ocorre apenas uma vez no ano, pelo que a melhor altura para a encontrar é nos meses de primavera e início do verão, até julho. Mas tem a vantagem de poder conservada no frio entre 1º a 4º graus, durante 21 dias, como atestou a investigadora Miriam Julião, da Universidade do Algarve.
 
O crescente interesse por esta planta levou também uma investigadora da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Marisa Ribeirinho, a pesquisar sobre a salicórnia e os benefícios para o consumo humano são claros. "As sementes, ricas em óleos comestíveis, possuem grandes quantidades de iodo, fósforo, zinco e vitaminas A, C e D, e a planta é referenciada, em estudos científicos internacionais, por conter propriedades antioxidantes, antitumorais, diuréticas, estéticas, entre outras”, descreve a investigadora.
 

Apesar de não ser ainda muito conhecida, já começa a pertencer ao circuito dos produtos gourmet, podendo ser encontrada em lojas da especialidade e também em restaurantes com pratos de autor. Na Ria Formosa, a Green Salt e a Ria – fresh já se dedicam à sua produção e comercialização.

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