Algarve
tem sabor a mar e esta é uma das maiores riquezas gastronómicas da
região. É das rochas da Costa Vicentina, em particular no concelho
de Vila do Bispo, que vem um dos petiscos mais aclamados: os
percebes. Este marisco é tão apreciado que já consta das 50
experiências gastronómicas obrigatórias da Europa.
Os
percebes, ou perceves, têm nas rochas o seu habit natural, em
particular nas situadas entre marés. Fortemente agarrados, formam
uma espécie de pinha consistente e fortemente fixa à rocha. Os
percebes unem-se para formar um sistema de defesa contra o mar
agitado. Curiosamente, é nesse género de mar que mais depressa se
desenvolvem, devido à quantidade de nutrientes trazidos pela
ondulação.
Esta
iguaria precisa de muito pouco para deixar satisfeito qualquer
apreciador. Basta juntar sal e levar ao lume durante cerca de dois
minutos para ter à mesa um dos petiscos mais procurados no Algarve.
Os percebes já conquistaram o direito a ter um festival em nome
próprio, em Vila do Bispo, e entraram para a lista de 50
experiências gastronómicas que não deve perder na Europa do famoso
guia turístico Lonely Planet, que os considera como "um beijo
do mar".
E
se falar de percebes o deixou com vontade de experimentar, então
fique a saber que já é possível degustá-los. A pesca destes
mariscos, feita de forma manual e meticulosa, em parte por pescadores
lúdicos, está interdita durante três meses, para reposição da
espécie, mas voltou a ser permitida a 15 de dezembro.
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