Quem
não a conhece de a ver crescer nas árvores um pouco por toda a
região? Ou de a degustar nas mais variadas iguarias que a doçaria
proporciona? A alfarroba está desde há muito presente na vida dos
algarvios e é no Algarve que tão bem se dá.
A
denominação alfarroba deriva da palavra árabe 'al karrub', mas já
os egípcios a usavam na preparação das múmias. Terá sido
introduzida pelos gregos da Ásia menor no Algarve, que, com uma
percentagem de 95%, mantém a quase exclusividade da produção
nacional, colocando o País como um dos três maiores produtores
mundiais.
Uma
das grandes qualidades da alfarroba é que todas as partes podem ser
usadas, desde a vagem às suas sementes, o que aumenta o seu valor. E
em indústrias tão diversas, como alimentar (como aditivo),
farmacêutica (para dar forma a comprimidos), cosmética (para tornar
os cremes ainda mais hidratantes), têxtil ou de papel.
A
forma mais visível em que a encontramos é nas mais variadas
receitas e formas de doçaria regional. Em tartes, bolos, tortas,
biscoitos, sozinha ou acompanhada de outros produtos regionais como a
amêndoa, o figo ou o mel. E deixe de lado a preocupação da dieta,
é que a alfarroba é apelidada de 'chocolate saudável', devido ao
baixo teor de gordura que possui e por isso um excelente substituto
daquele ingrediente.
As
qualidades nutritivas da alfarroba para a saúde estão comprovadas.
A sua composição integra elementos com vantagens para o
funcionamento do sistema nervoso, do raciocínio e da atividade
mental, para o coração e para o melhor funcionamento dos
intestinos. Além destes, funciona como antioxidante, ajuda a
combater o colesterol, a controlar a glicémia e a proliferação de
células cancerígenas.
O
potencial da alfarroba é tão elevado que não nos admira que a
semente tenha sido usada, durante muito tempo, como medida para pesar
diamantes. Outra curiosidade é que agora também já pode degustar
alfarroba em cerveja, através da Cerveja Moura, criada e produzida
no Algarve.
Sem comentários:
Enviar um comentário